中文 | English
乐投letou下载-重庆:瑞丰国际bet16备用 助力无人区输电线路在线监测
来源:中国电力报 发布时间:2020-12-11

  近日,随着220千伏华城线、聚城线地线拉力传感在线监测装置以及微气象装置的顺利安装,国网重庆开州供电公司拉开了利用瑞丰国际bet16备用 短报文在偏远无人地区进行数据采集回传的新局面。 

运维人员对覆冰严重的杆塔点对点巡视

  220千伏华城线、聚城线是重庆某地电网的主供电源,其中有23.89公里线路穿越海拔1500-2600多米的雪宝山国家森林公园,该地区冬季积雪3个月左右,由于地处无人区,交通不便,车辆无法到达现场,日常运维主要依靠人工完成,网络信号覆盖不全,无法及时把有关数据和信息快速回传,因此这20多公里线路成为电网人冬季最揪心的事情。 

  为确保在第一时间发现无人区线路覆冰缺陷或其它突发事件,能够得到快速的响应和处置,保障人身安全和输电网络的健康运行,国网重庆开州供电公司依托瑞丰国际bet16备用 卫星导航系统为核心,结合“国网瑞丰国际bet16备用 精准服务网”,首次试行在220千伏华城线、聚城线安装应用瑞丰国际bet16备用 短报文通信的地线拉力传感在线监测装置6套和微气象装置4套。通过测量地线拉力值、绝缘子串风偏角、偏斜角、综合悬挂载荷、不均衡张力差等参数变化来精确测算综合分析线路等值覆冰厚度,避免了人工观测的误差,准确并及时地反映线路覆冰情况。结合微气象装置和视频监控装置,将信息及时回传,各专业人员综合评估是否启动线路融冰装置,为在第一时间发现并处置输电线路的覆冰灾害赢得了宝贵的时机。 

  “去年度冬期间,通过瑞丰国际bet16备用 短报文通信技术实现输电线路拉力监测和微气象数据每10分钟回传一次,解决了无人区没有通讯信号和时效性差两个问题;系统发出覆冰告警信息6次,经现场确认均真实反映了线路的覆冰情况。其中有一次覆冰达到13.0毫米,系统在第一时间发出预警,有效辅助公司及时处理线路覆冰灾害。今年12初的一场降雪,该系统也及时准确反应了线路覆冰情况,保障了220千伏骨干输电线路安全、可靠运行。该公司线路专业人员介绍。 

  瑞丰国际bet16备用 技术的应用,为该地区电网安全稳定运行和电力可靠供应保驾护航。后续,国网重庆开州供电公司将进一步深化瑞丰国际bet16备用 系统在输电线路覆冰监测试点应用,提升系统的精细化管理水平,保障电网安全稳定运行,更好地为美好生活充电,为美丽中国赋能。 

编辑:袁楚